參考資料 05 常見問題

Roche

常見問題57

Foundation Medicine 提供適用於不同癌症類型和樣本類型的測試選項:

FoundationOne CDx®
全球首個獲美國食物及藥物管理局核准,能檢測324個常見癌症基因的突變、並已知是腿動實體腫瘤生長的基因,以及34個特選基因的內含子,測試敏感度高達99%。FoundationOne CDx適用於實體腫瘤的患者(包恬初次使用標靶治療前或復發或轉移需尋找其他治療策略的癌症病患)。

FoundationOne Liquid CDx®
已獲美國食物及藥物管理局核准,透過檢測患者血液中的循環腫瘤DNA(ctDNA),揪出導致癌症生長的臨床相關基因變異。
能檢測超過300個常見癌症基因的突變,以及檢測血液內的腫瘤分數比例(Tumor fraction)。FoundationOne Liquid CDx適用於無法取得實體腫瘤組纖檢體、組纖切片不足或使用標靶治療後病情惡化或復發。

FoundationOne Heme®
專門分析和識別血液惡性腫瘤和骨肉瘤中406個基因的DNA序列訊息,以及265個常見重掛基因的RNA(cDNA)序列訊息,分析包括:微衛星不穩定性(MSI)與腫瘤變異負荷(TMB)。FoundationOne Heme適用於: 血癌(白血病、淋巴瘤和骨髓瘤)或骨肉瘤患者。

Foundation Medicine 檢測必須由醫生或醫護提供者訂購。

Foundation Medicine 檢測會查看癌細胞內的基因,以找出變異(也稱為突變)和其他生物標記。
測試結果可能為您和醫生就您的治療提供可考慮的潛在選項:

您可能符合資格獲得的治療:
我們會根據在您的癌症中發現的突變和生物標記來確定可能對您有幫助的 FDA 批准標靶治療或免疫治療。 這些治療可能已批准用於您的癌症類型,也可能已批准用於其他癌症類型。

全方位癌症基因分析FoundationOne®:
患者接受全方位癌症基因分析FoundationOne®檢測大部分基因突變(包括EGFR、ALK、ROS1、BRAF、MET、HER2、RET、NTRK1 和其他300多種基因突變)。

全方位癌症基因分析FoundationOne®報告結果
提供全面數據和整體性資料,包括以下:
腫瘤類型與基因變異 、建議治療方案、臨床醫學報告支持、您獨有的基因變異、美國食物及藥物管理局核准用以治療其他腫瘤類型與基因變異的標靶藥物
您可能符合資格參加的臨床試驗。

FoundationOne® CDX及FoundationOne® Heme報告結果
提供參考指標, 如腫瘤基因突變負荷(TMB)或微衛星不穩定性(MSI)。

FoundationOne® Liquid CDx報告結果
提供血液腫瘤基因突變負荷 (bTMB)與高微衛星不穩定性(MSI-H)的結果。若先前曾進行過 FoundationOne®分析,會同時整合之前基因突變資料。

即使您的報告沒有顯示需採取行動的變異,都能有助醫生了解您的治療計劃,以及將來可能可用的新治療選項。

全方位癌症基因分析FoundationOne®檢測已知、並與癌症相關的基因中變異的類型,以確保不會出現遺漏。根據基因變異的類型,以及我們目前已掌握的資料,分析報告會提供相關的癌症治療和臨床試驗的資訊。然而,並非已知的基因變異都有針對性的治療方法。您的醫生可能會根據檢測報告以外的其他臨床因素,例如治療的副作用,建議您採用其他替代治療。

全方位癌症基因分析FoundationOne®可以採用之前採集的腫瘤組織樣本。如果之前所剩下的腫瘤組織樣本數量不足,則可能需要採集新的樣本。在這種情況下,醫生可能會建議您再次進行腫瘤組織樣本萃取,以取得較近期和足夠數量的樣本。

只有您和您的醫生可以判斷甚麼是對您最好的治療方法。全方位癌症基因分析FoundationOne®能檢測已知與癌症相關基因的變異類型;因此,如果腫瘤組織樣本內存在基因突變,您和您的醫生可根據分析結果,進一步共同商討潛在的可行治療方案。值得注意的是,分析結果不一定能為您找到目前適用於本地的治療或臨床試驗。

不能。全方位癌症基因分析FoundationOne®並非用於預測惠者對化療的反應。然而全方位癌症基因分析FoundationOne®提供的基因資訊有助醫生瞭解及比對腫瘤的基因變異,從而找出針對該腫瘤的治療。這些治療可能已獲核准,或仍處於臨床試驗的階段。治療的反應受多種因素影響,包括患者的整體身體狀況、過去曾使用的治療,以及對藥物的耐受程度等。
因此必須由您的醫生進行專業的分析和判斷。

儘管全方位癌症基因分析FoundationOne®能夠偵測出許多基因突變,惟無法具體指出特定的基因突變屬先天遺傳(生殖系突變)抑或後天演變而來。舉例說,分析結果可能顯示您具有罕見的基因變異,但我們無法判斷這項變異是否來自遺傳。
全方位癌症基因分析FoundationOne®適用於辨識與癌症相關的已知的基因突變(不論遺傳或非遺傳的突變)。如果您和您的家庭成員希望瞭解您的癌症類型是否屬於家族遺傳,則需要進行另一項生殖系突變檢測。全方位癌症其因分析報告則會說明,您的腫瘤基因突變是否和生殖系癌症傾向綜合特徵(Germline Cancer-Predisposition Syndromes)有關(即您的癌症是已能源自先天遺傳),這有助您決定是否繼續作進一步的檢測。