癌症惡化 04

Roche

癌症惡化04

爭分奪秒 把希望延續

即使面對癌症惡化,也不要氣餒,因為還有希望!有全方位癌症基因分析FoundationOne®不論是癌症惡化前或後,都能幫助找出什麼基因出現了問題,以精準的個人化治療計劃,令藥物選擇更貼合患者的身體的情況。

何謂癌症惡化

對於癌症,疾病惡化界定為治療開始以來,腫瘤增大至少20%54。如果您的原發腫瘤大小沒有顯著變化,但發現新的惡性轉移,醫生也可能會告訴您病情出現惡化。

導致惡化原因

在治療過程中,癌細胞可能會發生抗藥性突變,使癌細胞不再對正在接受的治療產生反應。換言之,藥物不能再阻止癌細胞,因此腫瘤繼續生長和擴散,導致疾病惡化。

透過了解患者基因中的抗藥性突變,醫生可以決定患者是否可以轉用另一種同類藥物,或者選擇另一種途徑進行治療。

例如,TKI抑制劑已知可有效治療出現EGFR突變的NSCLC患者。然而,像MET擴增這類突變,可能會導致對某些TKI抑制劑產生抗藥性。如果識別出抗藥性突變,醫生可以建議患者改用另一種抑制劑或使用針對有關突變的特定治療。55


基因分析結果病人A病人B
患上
EGFR L858R
基因變異
患上MET擴增
基因變異
適合/不適合
的藥物
藥物A
藥物B
藥物C
藥物D
藥物E
藥物A
藥物B
藥物C
藥物D
藥物E
藥物F
藥物G
藥物H

大量證據表明該樣本的差異可能會導致對該治療產生抗藥性

病人A
因他只患上EGFR基因突變,所以他適合所有與EGFR基因突變的治療(即他適合使用藥物A/B/C/D/E作治療)。

病人B
本來因為他的EGFR基因突變,他應該適合所有與EGFR基因突變的治療(即他適合使用藥物A/B/C/D/E作治療);但他同時亦患上MET擴增基因突變,這導致只有藥物A/B適合他。因為藥物C/D/E是對MET擴增基因突變產生抗藥性,所以藥物C/D/E不再是適合病人B的治療。

而亦因為MET擴增基因突變,可讓病人B接受適合治療MET擴增基因突變的藥物F/G/H。

因此,若我們知道是由那個基因突變誘發癌症,這會對於我們用藥有更多的啟示。



抗藥性突變可能很複雜,它可以出現在常見的基因,也可以在罕見的基因出現。憑藉次世代測序技術的優勢,全方位癌症基因分析FoundationOne®可一次過檢測 300 多個基因的序列,更全面了解癌症基因突變。



何謂監察

監察是指檢查腫瘤對治療的反應。醫生會根據癌症的類型使用電腦斷層掃描(CT)、磁力共振 (MRI)、X光、內窺鏡檢查、驗血等測試來檢查腫瘤狀態。當病情惡化時,醫生可以盡快改變治療對策。如今,隨著癌症診斷引入次世代測序(NGS) 技術,監察基因圖譜變化的概念應運而生。

哪些工具可以幫助監察?

正如上一節提到,癌細胞可能發生抗藥突變,不再對相應的治療產生反應。因此,監察正正擴展至患者的基因,以便醫生可以按特定頻率查看基因突變,並在腫瘤惡化前發現抗藥的基因。但是,這種監察策略的難處是很難每次都為患者抽取活組織以進行次世代測序。而隨著液體活檢技術的進步,次世代測序可以使用血液樣本檢測基因突變。在未來,我們可以預見有效監察患者基因突變的產品將會很快面世。