癌症治療方案 03

Roche

癌症治療方案03

選擇最佳鎖匙 解開希望之門

全方位癌症基因分析FoundationOne®能配合目前治療癌症的療法(如手術切除、放射治療、化學治療、標靶治療和免疫治療) ,認清您的治療方向,掌握腫瘤類型和其基因變異特徵 。

個人化治療

癌症護理的進步使治療變成真正的個人化。
針對每位患者的特定腫瘤特徵而匹配相對的治療方案和選擇,以提供更加個人化的治療。

而個人化治療令患者可以在以下五個範疇中得益:

  • 可靠性
  • 所覆蓋的癌症種類
  • 所需時間
  • 費用
  • 治療建議

癌症護理革命

癌症護理變得更個人化,朝著針對每位患者的個人化治療計劃邁進



在過去,我們對癌症護理的理解有限,幾乎所有患者都接受相類似的治療。這種做法和我們患流感時相似,無論症狀如何,醫生都會安排患者服用相類似的藥物。

有許多基因突變表明哪些治療對我們來說是安全有效的,同時,某些基因突變也可以反映該治療對該患者未必有效。幸運是,隨著基因分析等診斷技術的進步,醫生和患者可以更準確地治療其特定的基因突變。


個人化治療
能改善癌症治療成效?

透過 32,149 名使用個人化治療的患者進行 570 項第II期單藥研究的分析顯示,
針對惡性腫瘤的個人化療法能改善治療成效。

採用個人化治療的患者,治療效果和安全性都較好51

整合分析 (Meta-analysis)

Schwaederle M et al. Clin Oncol 2015;33:3817-25

a) 緩解率

  • 研究組調查在一定時間內對治療有反應(完全反應和部分反應)的患者的百分比
  • 部分反應 — 腫瘤大小或體內癌症數量減少
  • 完全反應 — 體內所有癌症跡象消失


b) 無惡化存活期

  • 患者在癌症治療期間和之後沒有惡化的時間長度


c) 整體存活期

  • 從診斷日期或開始治療的日期,到患者仍然存活的時間長度


全方位癌症基因分析FoundationOne®是癌症治療的第一步。可以識別細胞中可能導致癌症生長的基因突變,同時幫助醫生根據您獨特的基因組特徵和癌症類型,指定個人化的治療選項, 在最大程度上提高治療的效果,同時盡可能減少副作用。

進一步了解全方位癌症基因分析FoundationOne® CDx

若發現因基因變異誘發的癌症時

全方位癌症基因分析FoundationOne®可以根據患者身體內的基因突變分析癌症。

這可以協助醫生選擇較適合您的藥物,而醫生們也可以經由我們不斷更新的數據庫得悉全方位癌症基因分析FoundationOne®伴隨式診斷對應的基因變異的治療。





在癌症初診時使用全方位癌症基因分析
FoundationOne®
可為您節省成本


在美國 2018 年的一項研究中,通過對比不同測試,以分析較及時、較節省組織和較具成本效益的檢測方案。

在研究中包括以下的測試方案:

全方位癌症基因分析FoundationOne®方案:
患者接受全方位癌症基因分析FoundationOne®檢測大部分基因突變(包括EGFR、ALK、ROS1、BRAF、MET、HER2、RET、NTRK1 和其他300多種基因突變)。

順序檢測方案:
患者接受單一標記測試,檢測基因突變(EGFR、ALK、ROS1 和BRAF)。 如結果是陰性,之後會繼續進行單基因檢測或可以用NGS檢測基因突變(MET、HER2、RET 和 NTRK1)。
假設單基因檢測是按順序排列的,一次一個,如果患者之前的檢測結果為陰性,則進行後續檢測。

排除性檢測方案:
患者首先接受 KRAS 檢測。 由於某些基因突變是會相互排斥的,因此得到陽性結果將可以避免更多額外的檢測。 若KRAS 檢測結果為陰性,隨後會開始進行順序檢測。

熱點方案:
患者同時接受熱點基因組合測試(EGFR、ALK、ROS1 和BRAF)。如結果是陰性,之後會繼續進行單基因檢測,或可以用NGS檢測基因突變(MET、HER2、RET 和NTRK1)。



測試方法比較

在癌症初診時使用全方位癌症基因分析FoundationOne®
展開適當治療的時間可提前≥2.7週



在美國,公共醫療開支和私人醫療開支與其他測試對策比較,
在癌症初診時使用全方位癌症基因分析FoundationOne®的費用節省52

公共醫療開支 (n = 2,066)

私人醫療開支 (n = 156)


順序檢測方案


排除性檢測方案


熱點方案

CMS: Centers for Medicare & Medicaid Services: NGS: next-generation sequencing.
Pennell, N.A., et al (2018) J Clin Oncol 36 (suppl; abstract 9031) poster presented at ASCO 2018.

結論
在mNSCLC患者中在癌症初診時使用全方位癌症基因分析FoundationOne®能節省整個醫療保健系統的成本($2,140,795美元)和節省更多的檢測結果時間(最少2.7週

難以預測的治療開支,令您舉步維艱?
社會上有各機構提供支援,助您在抗癌路上理清煩惱。

第二醫療意見53

第二醫療意見是指您的主治醫生以外的醫生,通過提供有關疾病的更多信息,由不同的視角來檢視治療計劃。通常,第二醫療意見來自特定領域的專家。

你什麼時候應該考慮第二醫療意見?

在您的醫生討論和選擇治療方案後,有時您可能會有其他考慮。您可以根據以下情況考慮第二意見。

複雜情況

當您的病情非常複雜或罕見,需要很長時間才能得到您的診斷,或者您已經多次改變診斷方案。

高風險治療

當情況涉及高風險手術或任何可能產生終身後果的治療。

感覺有些不對勁時

當直覺告訴您現時的治療方案並不適合您時,第二個醫療意見可以令您更安心。

為什麼第二醫療意見有幫助?

驗證診斷

它可以幫助確認您的診斷是正確的。世界衛生組織一份報告中顯示,在門診環境中,有 5%會發生診斷錯誤。與此同時,研究表明,多達20%的嚴重疾病可能被誤診。即使在大多數情況下診斷是正確,也值得得到另一種意見。

考慮治療方案

它可以幫助您決定最佳治療方案。由於醫學研究和新技術發展迅速,不同醫生對新的醫學研究會有不同的角度分析。第二意見可幫助您衡量推薦治療計劃的風險與潛在結果。

提供安心

它提供另一個角度來檢視您的治療計劃,讓您更了解自己的病情。如果第二醫療意見同意最初的建議,這也可以讓您和您的家人知道診斷是適合您的,並正在接受適當的治療。


若已接近病情末期,全方位癌症基因分析FoundationOne®或會是您的最後希望,
讓我們為您延續希望