癌症初診 01 甚麼是癌症篩檢?

Roche

癌症初診01

確立健康身體
堅守豐盛現在

當身體出現問題,不一定會有明顯的症狀。為自己和家人的幸福着想,定期進行癌症篩檢,認清自己的身體狀況。若在篩檢後發現患上癌症,專業的醫療團隊也會陪您走過抗癌的每一段路。

什麼是癌症篩檢?

癌症篩檢1會檢查出癌細胞和潛在有可能會變成癌症的異常細胞。多項癌症篩檢測試已被證明可以及早發現癌症

當癌症症狀開始在患者身上出現時,可能表示癌細胞已經在身體內擴散,令病情更不容易受控。

而癌症篩檢可以幫助醫生發現早期階段的癌症症狀,當我們越早發現癌症,就可以越早進行治療

癌症高風險群組

與其他人相比,癌症高風險的人2可能需要更早和更頻繁地接受篩檢。有以下特徵人士通常被視作有更大機會患上癌症:

01

個人癌症病史

02

家族癌症病史

03

某些與癌症
有關的基因突變

常規癌症篩檢的目的

癌症篩檢是癌症診斷的第一步。如果篩檢測試結果異常,醫生會進行更多測試3以作檢查。例如,乳房X光檢查後可能會發現乳房存在腫塊,需要做更多測試來確定腫塊是否惡性腫瘤。外科醫生可能會抽取細胞或組織,以便檢查是否有癌症跡象。

不同種類的癌症篩檢

癌症篩檢4包括以下:

體格檢查和病史

檢查健康狀況包括疾病跡象及過往病歷,例如腫塊或其他任何看起來不尋常的東西。還會檢視您的生活習慣以及過去的疾病和治療史。

病理檢測

檢測組織、血液、 尿液或體內其他樣本。

身體影像檢查

反映出身體內部的影像,方便醫生直接觀察。

基因測試5

分析細胞或組織以尋找基因或染色體突變。可以找出某種特定的疾病和疾病狀況。

常規癌症篩檢6

通過以下的方法,可以檢查特定部位有否存在腫瘤:


大腸癌

結腸鏡檢查、乙狀結腸鏡檢查和糞便檢查

結腸鏡檢查、乙狀結腸鏡檢查和糞便檢查

結腸鏡檢查和乙狀結腸鏡檢查不僅可以及早發現結直腸癌,還有助第一時間預防疾病。因為測試可以發現異常的結腸生長(息肉),在它們變成癌症之前切除。

專家通常建議處於結直腸癌風險的人,平均於50至75歲期間進行此測試以作篩查。

肺癌

低劑量 胸肺電腦掃描7

低劑量胸肺電腦掃描 (LDCT)

一種使用低劑量輻射的程序,使用X射線機以螺旋路徑掃描身體,製作一系列非常詳細的身體內部區域圖片。此過程也稱為螺旋掃描。

乳癌

乳房 X 光檢查8

乳房 X 光檢查

用於檢查沒有疾病跡象或症狀的女性是否患有乳腺癌。這檢查稱為篩查乳房 X 光檢查。

篩查乳房 X 線照片通常涉及每個乳房的兩個或多個 X 射線照片或圖像。X 射線圖像可以檢測到無法感覺到的腫瘤,還可以發現微鈣化(微小的鈣沉積)的乳腺癌。

子宮頸癌

柏氏細胞抹片
(HPV)9

柏氏細胞抹片 (HPV)

子宮頸癌篩查對於女性日常保健十分重要。大部分子宮頸癌病例都是由性傳播、高風險類型的人的乳頭瘤病毒或HPV感染引起。

篩查主要目的是識別由HPV引起的癌前病變10,以防止發生侵襲性癌症。第二,是希望能較早發現子宮頸癌的階段。常規子宮頸篩查已被證明可以大大減少子宮頸癌病例數目和死亡人數。


若懷疑患上癌症

在常規癌症篩檢後,如果您的醫生懷疑您患上癌症,他會把您轉介給適合的專科醫生,
當中包括腫瘤科醫生、放射科醫生、病理科醫生和外科醫生,他們會為您進行深入的診斷步驟以確認您是否患有癌症。